Люк Бессон (Luc Besson) и фильмография


Люк Бессон (Luc Besson) и фильмография

Люк Бессон (Luc Besson) и фильмография

Французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Люк Бессон (Luc Besson) родился 18 марта 1959 года в семье инструкторов по подводному плаванию и с детства готовился продолжить семейную традицию.

Детство Бессон провел на средиземноморском побережье Франции, занимаясь подводным плаванием и фотосъемкой, хотел стать морским биологом.

В семнадцать лет в результате автокатастрофы Люк потерял возможность заниматься своим любимым делом – врачи запретили ему нырять.

После выздоровления Бессон возвращается в Париж, где находит новое увлечение – кинематограф.

В 19 лет он уезжает в Голливуд, но, поработав там какое-то время «мальчиком на побегушках», возвращается на родину и идёт служить в армию. Отслужив три года, он возвращается к кинематографу, сначала в качестве постановщика музыкальных клипов, а потом и как ассистент режиссёра в «большом» кино.

Его дебютом в кино считается короткометражка «Предпоследний» (L'avant dernier, 1981), этот фильм стал также первой совместной работой Бессона с актером Жаном Рено (Jean Reno), снявшимся в последствие практически во всех его фильмах.

Первый полнометражный фильм Бессонна под названием «Последняя битва» (Le dernier combat), повествующий о постапокалиптическом будущем человечества, вышел на экраны в 1983 году. Фильм был снят на чёрно-белую плёнку в целях экономии средств. В 1984 году за «Последнюю битву» Бессон был выдвинут на премию «Сезар» в номинации «Лучшая дебютная работа».

Через год, успех был упрочен картиной «Подземка» (Subway, 1985) с Изабель Аджани (Isabelle Adjani) и Кристофером Ламбертом (Christopher Lambert) в главных ролях. В этой ленте уже чётко читался специфический стиль Бессонна - смесь напряжённого действия и мелодраматизма.

В 1986 году «Подземка» была заявлена в 10 номинациях на премию «Сезар», в результате получила три приза: за лучший звук, лучшие декорации и «Сезар» за лучшую мужскую роль достался Кристоферу Ламберту.

В 1988 году Бессон снимает красивейшую ленту о романтике подводного мира «Голубая бездна» (Le grand bleu). Эта картина проникнута ностальгией по детским годам и преклонением перед профессией ныряльщика и кумиром Жаком Майолем. «Голубая бездна» также получила двух «Сезаров» в 1989 году, в номинациях «Лучший звук» и «Лучший саундтрек».

Настоящей же вершиной режиссёрской карьеры Бессона стал следующий его фильм «Никита» (Nikita, 1990). Главную роль - наемной убийцы по имени Никита – сыграла тогдашняя жена Бессонна, актриса Анн Парийо (Anne Parillaud).

За роль в этом фильме Парийо была удостоена премии «Сезар» как лучшая актриса, а Бессон получил всеобщее признание как режиссёр с мировым именем. Но брак этой успешной пары распался почти сразу после окончания съемок.

В 1994 году на экраны вышел второй фильм, снятый Бессоном на английском, - «Леон» (Leon). Сценарий фильма был написан специально для Жана Рено. Этот мрачный фильм о странных взаимоотношениях киллера и 12-летней девочки, которую сыграла Натали Портман (Natalie Portman). Портман на тот момент на самом деле было 12 лет, а юная Матильда стала ее первой большой ролью в кино.

Во Франции, однако, «Леон» так и не получил ни одного из «Сезаров», на которые был номинирован. На церемонии награждения недоумевающие операторы всех телеканалов снимали крупным планом плачущего Бессона. Он не мог сдержаться - настолько дорог для него был «Леон».

После почти 15-летнего перерыва Бессон вернулся в Голливуд, где снял фильм «Пятый элемент» (The Fifth Element) по мотивам истории, придуманной им в детстве. «Пятый элемент» был показан открытия 50-го фестиваля в Каннах в 1997 году. В главных ролях снялись Брюс Уиллис (Bruce Willis) и Мила Йововоч (Milla Jovovich), которая в момент съемок была женой Бессонна, а футуристичные костюмы героев картины были придуманы Жаном-Полем Готье (Jean-Paul Gaultier). Фильм обошелся его создателям в 90 миллионов долларов и полностью окупился, мировые сборы от проката фильма составили около 266 миллионов долларов.

В 1999 году Бессон снял фильм «Жанна Д'Арк» (The Messenger: The Story of Joan of Arc,1999), главную роль в котором сыграла Мила Йовович. Этот фильм как и несколько последующих режиссерских работ Бессонна не имел большого кассового успеха.

Люк Бессон также выступал как сценарист и продюсер ряда известых фильмов, среди которых, например, лента «Такси» (Taxi, 1998). Комедийная история о неудачнике-полицейском и таксисте-лихаче с Семи Насери (Samy Naceri) и Фредериком Дифенталем (Frederic Diefenthal) в главных ролях была настолько успешна, что Бессон снял еще три сиквела этого фильма, каждый из которых был не менее успешен чем первый фильм.

Трилогия «Перевозчик» (The Transporter, 2002-2008) с Джейсоном Стетхэмом (Jason Statham) в главной роли также стала одной из наиболее успешных работ Бессонна.

В 2002 году Люк Бессон начал работу над анимационным фильмом «Артур и минипуты» (Arthur et les minimoys), в основу сюжета которого легла идея близкого друга режиссера Патрика Гарсиа. В оригинальных вариантах озвучки фильма приняли участие такие звезды как Милен Фармер (Принцесса Селения на фр. ), Мадонна (Принцесса Селения на англ. ), Роберт де Ниро, Дэвид Боуи, Харви Кейтель, Дэвид Суше, Билл Каулитц. В 2009 году вышло продолжение истории Артура – «Артур и месть Урдалака» (Arthur et la vengeance de Maltazard), в октябре 2010 года на экраны планируется выпустить третью часть фильма, под названием «Артур и война двух миров» (Arthur et la guerre des deux mondes).

Также в 2010 году в мировой прокат вышел фильм «Необычайные приключения Адель» (Les aventures extraordinaires d'Adele Blanc-Sec) – последняя режиссерская работа Люка Бессонна. Этот фильм станет фильмом закрытия 32-го Московского кинофестиваля (ММКФ).

Люк Бессон был женат на актрисах Анн Парийо и Миле Йовович. Состоял в гражданском браке с актрисой Майвен Ле Беско, сыгравшей Диву в его фильме «Пятый элемент». Нынешняя жена - Вирджини Силла, сопродюсер последних проектов Бессона.

У Бессона есть пять дочерей.

Люк Бессон несколько раз выдвигался на премию «Сезар» и был удостоен ее в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Пятый элемент». В 1998 году он был удостоен специальной «имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года» премии за фильм «Не глотать» (Nil by Mouth).

Французский режиссер Люк Бессон. Архив

Французский режиссер Люк Бессон. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Люк Бессон (Luc Besson) и фильмография" в других словарях:

  • Люк Бессон — Luc Besson Люк Бессон представляет свой фильм «Заложница» (27 февраля 2008) Дата рождения: 18 марта 1959 Место …   Википедия

  • Бессон Люк — Люк Бессон Luc Besson Люк Бессон представляет свой фильм «Заложница» (27 февраля 2008) Дата рождения: 18 марта 1959 Место …   Википедия

  • Бессон Л. — Люк Бессон Luc Besson Люк Бессон представляет свой фильм «Заложница» (27 февраля 2008) Дата рождения: 18 марта 1959 Место …   Википедия

  • Бессон — Бессон, Люк Люк Бессон Luc Besson Люк Бессон представляет свой фильм «Заложница» (27 февраля 2008) Дата рождения: 18 …   Википедия

  • Бессон, Люк — У этого термина существуют и другие значения, см. Бессон (значения). Люк Бессон Luc Besson …   Википедия

  • Олдмен, Гэри — Гэри Олдмен Gary Oldman …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.